雖然在未踏上這片土地前,我也覺得冬日裡的童話村,才是真正的合掌村。
大概是我很喜歡下雪,總覺得踩在雪地裡,是一種幸福。
一直記得很小的時候,我從家裡往窗戶外看,是一大片白茫茫的雪。
長大之後,陸續看過幾次雪,但都只是一些些飄雪,有一種心願不滿足感。
還好,去年底去了雪之國度,日本東北,那真的是很美很美的地方,身在其中,的確有這樣的濃厚氛圍。
這樣的景象,只要深刻一次,就會在腦海裡留存不已。
不過,也許是這樣,我的雪癮終於減緩了不少。
腦海中,一生一次的冬日合掌村計畫,也跟著慢了下來。
那,不下雪的合掌村,是什麼樣子呢?
漫步在早秋的山中秘境,有暖陽、有涼風,是一種全然舒暢的放鬆。
隨著日本北陸新幹線通車,金澤瞬間變成大熱門景點。
但也別太擔心,大多數人還是衝著冬日裡的童話村而來。
想要獨享清幽,不受人潮干擾,這樣的季節不是正好。
可以感受秋收前,那美不勝收的稻田。
可以自個兒爬上(積雪無法通行)的城山展望台。
清風徐來,黃澄澄又飽滿的稻穗,搖曳生姿,不知不覺讓人醉心在其中。
旅行中的不期而遇,讓回憶裡增添了不少色彩。
沒想過的畫面,映入眼簾,除了驚喜之外,還帶有幾分的愉悅。
現在,我心目中,合掌村最美的樣貌,是一片橙黃。
快速的帶大家回顧一下前幾篇提到的地理位置:
日本本州中部有四區:北陸地方、甲信越地方、東海地方、中京地方。
其中有九個縣:山梨縣(有時歸於關東地方)、長野縣、新潟縣、岐阜縣、靜岡縣、愛知縣、富山縣、石川縣、福井縣。
北陸地方,泛指日本本州中部地區,臨日本海沿岸的地方。
北陸地方有三縣:富山縣、石川縣、福井縣。
會提到這麼多,是因為這次主要旅遊地區為石川縣(金澤)以及岐阜縣(合掌聚落),跨了兩個縣市、兩個區。
這次的小旅行主要以「金澤」為出發點,文章的命名為我的喜好以及印象的延伸,但為了怕大家混淆,還是會跳出來解釋一下。
世界遺産~白川郷~合掌造り集落
1995年,合掌造落被列入世界文化遺產,是這世界上最美麗的風景之一。
合掌造落分布在岐阜縣大野郡白川村(白川鄉)、富山縣東礪波郡平村、富山縣東礪波上平村(五箇山)。
其中荻町的規模最大也最有名,至今完整保留113棟合掌造。
人字尖尖的屋頂,如同雙手合掌向上,因此被稱為合掌造居。
三百年前,居民為了適應山谷環境,將木造屋頂設計成60度角的正三角形,
斜斜的設計除了可以抵禦寒風外,主要是承載積雪的重量,減緩積雪停留。
全屋不使用一根鐵釘,只以古老工法卡榫以及結繩造成,再以大片茅草鋪在屋頂上。
每隔三、四十年,便必須做更換的動作,而更換屋頂為大工程,通常得動用到全村的人力。
而這樣的互助行動,稱為「結」(ゆい),也是維持居民間共同情誼的因素,現在則是由專門人士進行維護。
傳說中的一茶民宿,就在入口處不遠的地方。
來這兒待上一宿,也是不錯的感受。
お食事「しらおぎ」好吃的飛驒牛定食!
〒501-5627 岐阜県大野郡白川村荻町155
TEL:05769-6-1106/FAX:05769-6-1307
古色古香,小有年代感,卻依舊乾乾淨淨的店鋪。
我們是在接近中午的時候抵達合掌村,下車沒多久,就開始覓食。
因為沒有排隊迷思,挑的是不需要排隊的店家,但中午時刻,店裡也是九成滿。
飛騨牛朴葉焼き定食 2,100円
飛驒牛朴葉燒定食:醃漬小菜、味噌湯、蕎麥麵、白飯、飛驒牛
飛驒牛為岐阜縣內肥育14個月以上的黑毛和種,通過認證的才可被稱為飛驒牛,否則只能被稱為飛驒和牛。
通常被冠上地名的OO牛,都是當地最高等級的和牛,是代表那個地方的頂級肉質。
每年日本會舉辦和牛比賽,而飛彈牛屢屢為各式比賽中的常勝軍,甚至蟬聯多年冠軍,是個不折不扣的狠腳色。
朴葉燒為當地的鄉土料理
將牛肉放置於朴葉上,搭配日本青蔥、豆腐以及松茸佐味噌醬。
以炭火慢速加熱,將熱度溫潤地滲透進肉質裡,一點一滴保留住飛驒牛的香氣。
清晰可見的雪花分布,隨著溫度上升,而逐漸透明,最終融化。
三到五分熟的肉質,永遠是最完美的呈現,一口牛肉、一口白飯,人間天堂級享受。
飽食一頓,接下來,有力氣到處飛舞了。
大名鼎鼎的神田家
對於這樣的建築,一定有不少人感到相當好奇,合掌造居也有少數人家開放參觀。
有興趣的朋友,可以花少少的門票錢,入內走走,順便聽聽解說。
日本方面也整理出了十點「神田家」最值得仔細欣賞的特色(從一樓開始):
1、玄関石畳 2、最大赤松の梁 3、大黒柱 4、根曲がりの梁 5、火見窓 6、駒尻 7、筋交わい 8、通し貫き 9、縄い針 10、煙抜き窓
圖片來源:白川郷 | 白川村役場公式サイト / 神田家
我們沒有進去,倒是花了比較多時間在合掌村中四處探險。
總算是見到一抹紅,是初生的紅。
這次旅行的時間,不早不晚,雖不見遍地花開,也不見滿山楓紅,更不見雪花飛舞。
但有,我的雷達偵測到的些許小花,還有,美麗的,讓人難以忘懷的稻穗。
既然都來到合掌村,想俯瞰這樣的美景,那就往城山展望台前進吧!
蓊鬱參天,彷彿直衝雲端的高大樹木。
看起來像是走進一個不得了的森林,實則是一段上坡路。
十五分可能要用跑的我想,慢慢走,大概也要二、三十分的路程。
氣喘吁吁也是要來採路邊的野菜(誤),真的什麼東西都有,非常野生。
清晰可見的蜘蛛絲,辛苦了,這些編織大師。
非常愜意的(明明就氣喘如牛),來到了瞭望台,城山展望台。
選一個好位子,坐著發呆,看著這樣的深山秘境美景,是一大享受。
陽光灑落的樹林
這一段路其實蠻值得來走走,當然,也是有接駁車可搭乘,只是路線不同,看到的景色也不一樣。
充滿地方特色的水溝蓋
回眸一笑,下次再來爬個小山吧!
回到合掌村中,隨處遊走,看到什麼都來逛逛。
朴葉除了是料理好幫手,也是好茶,應該買來嘗試一下!
感覺好好喝的高原牛乳
燒肉燒肉!!!
好想來一杯,酒鬼來著。
不知不覺,往村子口前進,遇見好厲害的摺紙高手。
都可以開班授課了!
有一些小店可以閒逛,買回家也是不錯的紀念。
少不了人人憧憬的雪中童話屋
豬豬BOO(我彷彿可以聽到某先生說:妳怎麼在這裡?)
感覺蠻有意義的全員無事平安蛙
某家店門口的貓頭鷹娃娃
回來等車,我們是預先在網站上訂票,然後出發前再去金澤車站附近兌票。
日本遊覽車司機開車都慢慢地,不疾不徐,一上車我就睡著了,醒來看見一抹夕陽,好快就回金澤了。
這是,我的戰利品。
蠻大尊的貓咪以及貓頭鷹木雕,買的時候老闆還一直跟我爸媽說:你們女兒好漂亮(不愧是生意人來著)。
有些人覺得,這裡太多觀光客,很商業,沒有秘境的感覺。
但我看到的,是日本對於文化保存以及觀光發展的用心。
自己走了一趟,發覺除了入口處、展望台、吃飯的地方,說大不大、說小不小的合掌村,過客並不多。
散步了好大一圈,大多時候,方圓一公里內只有我們三隻小貓。
合掌村,確實是被刻意搬遷得以保存下來的美麗。
慢慢地走,你會感受到他們的用心,還是有少數居民真正生活在這裡。
也許是這樣的刻意,讓大多居民不願意繼續留下。
也或許是人潮還不夠,工作機會不如想像中的多,所以人們不願意留下。
我們只是偶爾出現在這裡的人群,多用點心思去感受、去體會,一點一滴的美好會縈繞在心頭。
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