二訪東茶屋街,同樣的景色卻怎麼也看不膩,細膩品嘗每一刻的光影變化,一年四季皆有各自不同的浪漫。

 

▍東山、卯辰山 一日散步路線

紅葉散策:主計町茶屋街(暗坂、明坂)→淺野川→淺野川大橋→東茶屋街→潮屋→烏雞庵→金澤文藝館→德田秋聲紀念館→梅橋→卯辰山公園(德田秋聲文學碑)→宇多須神社→東茶屋街

十二月的卯辰山,走著走著,就這樣遇見無數的紅葉散落滿地,放眼望去是一片遠離喧囂的寂靜。

 

▍主計町茶屋街

淺野川相隔開來兩個主要茶屋街:一邊是東茶屋街,一邊是主計町茶屋街。

從位置上來看,主計町茶屋街位在東茶屋街的斜對面,現在主要為料理料亭街,有著小茶館、餐廳、咖啡廳、酒吧等等為數不少的選擇,在淺野川旁的飲食瞬間,有一種回到過去的濃厚氛圍感。

早期名為花街的主計町茶屋街,又被稱為「家裡那個丈夫的遊樂園」,若談到文學金澤,從泉鏡花到五木寬之,這裡為名作家之地,在我眼裡這個街道有一種說不出的獨特性,沿著淺野川旁長長一條的過去花街,昏暗的光線,彷彿要藏住什麼祕密似的。

 

▍暗坂 (日文:暗がり坂)

在主計町茶屋街的後方,滿是古色古香的狹窄街道,與我印象中的主計町茶屋街擁有截然不同的風貌。

這裡有兩個被列為隱藏版景點的石階小路「暗坂(日文:暗がり坂)」以及「明坂(日文:あかり坂)」,你不用想像她是多麼吸引人的地方,她只是在夜色來臨的時刻,扮演著現實以及夢想世界的通道,從庶民生活的現實感,順著這個祕密而幽暗的石板階梯而下,來到夢想中的花街。

說來一點也不浪漫的故事,卻誘發了人們對於過去生活的好奇心,包括我在內,這個祕密景點陸續有零星的游子前來一探究竟。

 

▍明坂 (日文:あかり坂)

明坂(日文:あかり坂)為五木寬之命名的石階小路,當年在坡道兩旁的人家,不過是在茶屋街討生活的人,沒有什麼風花雪月可言,對日本文學家有興趣的朋友,從暗坂和明坂走上去,連結到花街後方有個市井小民的生活之地「下新町」,下新町代表的正是所謂的現實之地,那裡有個金澤三大文豪之一的「泉鏡花紀念館」。

 

▍夕陽西下 東茶屋街 (日文:ひがし茶屋街)

我們難得白天來訪,小小的街道上,摩肩接踵的盛況,也代表著東茶屋街的興盛。

這一趟來到東茶屋街,這條主要街道上,無論白天還是夜晚,人潮擁擠的程度,為多年前遠遠不及的,隨著知名度打開,東茶屋街的商業氣息不自覺濃厚了起來。

店家多了,可以逛的東西多了,人也多了,怎麼拍都是人多於景的無奈,只好拿出多年前的舊照,懷念如此清幽,現在回想起來,當時那樣隨興的安排,卻幸運地得到了完美的回憶,人生有時候圖的只是這麼一個瞬間而已。

 

▍潮屋 東茶屋街店 (日文:うしおや ひがし茶屋街店)

金澤逸味潮屋為不經意走進去的店,實在是低估了東茶屋街的熱鬧度,好幾家先前查好的店在沒有預約的情況下,光排隊就不知道要排到什麼時候,後來隨手選了一家,沒想到出乎意料的好吃。

潮屋創業人宮元敏夫誓言要打造代表金澤的美食,從各式醃製小菜一路到「鰤のたたき」,他期望這些料理會讓人直接想到金澤,美食之都金澤中能有這些替這座城市著想並發揚光大的人,著實蠻感動的,當然食材的新鮮和品質才是重點,小女子非常滿足。

想看詳細內容請點金澤逸味潮屋(うしおや)東茶屋街店,職人炙烤半熟鰤魚,讓人胃口大開的海鮮丼,在地美味推薦料理。

 

▍烏雞庵 東山店

金澤在地名店「烏雞庵」成立時間不過短短十五年,復古懷舊的氛圍,讓人難以想像這居然不是家百年老店,店內販售烏骨雞蛋製成的甜點:蛋糕、布丁、霜淇淋,另外還有烏骨雞的調理包以及烏骨雞蛋,產品多元而不失本位。

其中最讓我感興趣的當然是霜淇淋,金箔版本霜淇淋只有東山店限定販售700円,沒有金箔的為500円,濃郁香甜的滋味,非常值得一試!

想看詳細內容請點東茶屋街上「烏雞庵」東山店限定,金箔烏骨雞蛋霜淇淋,女子的華麗甜點!

 

▍金澤文藝館 (日文:金沢文芸館)

 

▍德田秋聲紀念館 (日文:徳田秋聲記念館)

 

▍卯辰山公園

 

▍宇多須神社

 

▍夜色來臨 東茶屋街 (日文:ひがし茶屋街)

arrow
arrow
    全站熱搜

    愛梨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()