今天其實不是來教大家如何做菜,只是想粗淺地告訴你們:「健身不是只能吃噴啊⋯⋯。」(喂!)

「減脂也不是吃完好餓的那種餐盒呀⋯⋯。」

 

一、要準備什麼家私?

工欲善其事,必先利其器,一個炒鍋、一把刀、一支鍋鏟、一塊砧板,再加上一個電子秤,可謂萬事俱備,只欠東風,這陣東風極可能為初次下廚人士之膽量。

 

二、要去哪裡買菜呢?

不一定透早上市場廝殺一番才叫做人生,像我這種懶散人種的生活哲學,就是要涼涼的下班時間走去隔壁超市吹吹冷氣、散散步,或者是直接上網訂個食材,都非常可以。

 

三、要如何挑選食材呢?

「多一點原型食物,少一點讓自己變成圓形生物的可能吧!」

請記住一件事:所有的好與壞都是比較出來的,選擇原型食物就是要降低讓你吃成圓形生物的可能。

什麼是原型食物呢?就是可以輕易看出食物原本的樣貌,例如:香蕉切塊你還是知道那是香蕉,牛排切開你還是知道那是牛排。

另外,就是所謂的加工食品,這些加工食品讓你無法直接看出有蝦米碗糕,比方說蛋糕,你沒辦法從切開的蛋糕中直接看出像是:奶油、糖、雞蛋、麵粉⋯⋯之類的原料。

很多人不敢大口吃白飯,卻大啖麵包,我簡單解釋一下,很少人煮白米的時候會加糖加油,可是市售麵包的製作過程中少不了大量的糖與油,相較之下,白飯這個選項是不是好很多呢?這就是觀念問題,有人喜愛麵包或許正是糖上癮的現象,無糖無油的麵包也有好吃的,吃一次之後你再回頭吃市售的麵包,你一定會吃出那個甜甜的味道。

 

(一)蔬菜類

蔬菜類的熱量普遍偏低,馬鈴薯、地瓜、南瓜、玉米、山藥⋯⋯歸類在澱粉類,不是蔬菜,千萬不要搞錯囉!

實不相瞞,我小時候完全不吃蔬菜,後來發現其實只是家裡準備的菜是我不敢吃的,那種軟軟爛爛的滷白菜對我而言簡直就像是嘔吐物(矮額),每個人的偏好不同,不敢吃的東西沒有人勉強你一定要吃下肚,世界上的蔬菜有千百種,請找出你自己可以接受的蔬菜吧!

 

(二)豆魚蛋肉類

不是永遠只有雞胸肉這個單一選項,海鮮類也是很好的蛋白質來源,多樣化的均衡攝取才是王道!

人體主要可以從豆魚蛋肉類中獲取三大營養素之二:蛋白質以及脂質,是相當重要的熱量來源。

可以去看看我上一篇的內容,吃到膩的厭世人生只會讓你無法前進,每天給自己不同的選擇,也可以學習到更多的知識,例如:各種肉類部位的油脂比例不同,想再健康一點,你一樣要替自己做好準備,Google很好用,看多了之後你自己一定會知道哪些是相對健康的選擇!

 

食材一、水煮蛋:將買來的蛋殼表面沖洗乾淨,輕輕放在鍋中加水蓋過蛋蛋們,從冷水開始一起煮沸,沸騰之後計時兩至三分鐘關火撈起來,泡在冷水中,為什麼要泡在冷水中?這樣你剝殼才不會燙啊!

如果要煮溏心蛋,時間不能太長,不要問我多久,看你的蛋蛋量和水量決定。

 

食材二、鮭魚:號稱零失敗的煎魚料理,非常適合新手上菜,不需要額外加油,鮭魚本身有非常豐富的油脂,反正煎熟了之後把魚皮去掉即可食用,如果怕吃到半生不熟的朋友,選擇可生食的即可,要怎麼調味就看你們自己的口味了!

 

食材三、蝦子、蛤蜊、小管:這幾樣同樣是非常好料理的食材,先不管為什麼超過30公分還是小管這件事,只要加一點橄欖油、一點醬油、一點蔥薑蒜,簡單的調味就很美味,有些本身就有大海帶來的鹹味,例如:蛤蜊和小管,調味部分基本上不需要加任何鹽巴,不然吃下去你會很想吐掉。

 

蛤蜊湯:零失手料理,一樣先在鍋中加入水,蛤蜊本身會帶來鹹味,不需再多做調味,只要切薑片去腥味即可,煮沸之後放入蛤蜊,純新手水量調整的秘訣就是一開始水量不要放太多,旁邊先備好一壺煮好的開水,覺得太鹹再加水繼續煮就好。

 

食材四、牛嫩肩里肌肉:這個部位有蠻多筋的,我都是加點橄欖油,整塊大火下去煎,煎到用鍋鏟戳下去覺得中心軟Q軟Q的,再撈起來切塊,然後重新丟下去調味加甜椒一起炒,牛肉可以不用吃全熟,一樣依照你們的個人喜好來決定生熟度吧!

 

食材五、現成雞腿肉醉雞:你以為我天天都這麼勤勞嗎?買現成的回來也是很好的選擇,同樣挑選油脂相對低的肉品就好,只是我會多一道手續:「把皮去掉。」要不要切塊都無所謂,這種通常都料理到蠻鬆軟的,你要整支啃下去我也不會阻擋你。

 

(三)全榖雜糧類

白米飯不是萬惡之源,沒有絕對禁止的飲食,要懂得適可而止!

人體主要可以從全榖雜糧類中獲取三大營養素之一:碳水化合物,根據《衛生福利部國民健康署》發行的《每日飲食指南手冊》中建議的三大營養素比例為:蛋白質10-20%、脂質20-30%、醣類(碳水化合物)50-60%,從這個數字來看,適量的攝取才是最正確的,而非一昧的視碳水為大敵。

碳水化合物應該是大家最不缺乏的營養,只是多半處於過量攝取的狀態,在所有食材中,價格相對低廉,所以在經濟並不那麼充裕的過去年代,為了填飽肚子,老人家會叫大家多吃點白飯或白粥,但事實上,在現在這個富足的年代,這個觀念也該被導正了,能夠增加飽足感的是豆魚蛋肉加上蔬菜類。

 

食材一、栗子南瓜:我現在是整顆放進電鍋裡蒸熟,我喜歡硬一點的口感,所以時間掌控上也是比較短,喜歡吃軟一點的,那就蒸久一點,基本上是沒什麼難度的料理。

 

食材二、義大利麵:義大利麵是我自己本身偏好的料理,看好標示、算好熱量,照樣可以大方享用喜愛的飲食,我不是那種只會吃一種料理的人,自己喜歡多方嚐試去做不同的變化,最重要的是,只要你親自料理過幾回,你必定更能體會外面的食物有多油膩,再怎麼樣,自己煮的食物才是最能夠掌控的。

 

許多時候會有人問著:「這個能不能吃?那個能不能吃?」

我要說的是,當你的觀念還不夠清晰的時候,只要聽到什麼什麼不能吃,就會下意識把這樣東西列為拒絕往來戶,這並不是一個好辦法,反不如自己去好好學習每個食物的組成,當你在增肌或者是減脂的時候,對於熱量會斤斤計較,這時候更要慎選最符合你身體所需的營養以及熱量,沒有絕對不能吃的東西,端看你身體需不需要而已。

    全站熱搜

    愛梨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()