在北海道的日子,遇見天天下雨天的札幌,步出小樽車站,發覺是個透出光線的好天氣,一掃多日陰霾,鬆了口氣,看了看遠處的人潮,心想,要讓兩老中午時段得以好好坐下來吃個飯,不如往遠處走去吧!

 

小樽身為港口都市,在早期發展確實比大多數北海道城市好,城市發展從最早的豐饒漁獲、被指定為國際貿易港、金融產業崛起等等,繁盛時期擁有「北方華爾街」之名。

早期發展有早期發展的好處,時至今日,隨著交通方式的推移,位居中心地位的城市多半不再是舊有的那個,而這座城市因著過去的美好,再度興榮旺盛,廣為人知的小樽運河時不時湧入成千上萬的人潮,但,小樽不會只有那些故事,偏離熱門地段,依然存在著不少充滿懷舊氣息的老街道,觀光意味也沒這麼濃厚。

題外話:小樽同時也是道內歷史古老的城市,擁有北海道規模最大的繩文時代遺跡「忍路環狀列石」。

我們從「花園銀座商店街」開始這一天,是個我蠻喜歡的小地方,別有一番味道,然後向著「小樽サンモール一番街」(SUNMALL)走去,兩個商店街中間,正是小有名氣的「小樽壽司街」。

 

▍步行路線:花園銀座商店街→小樽壽司街→小樽サンモール一番街→小樽都通り商店街

小樽都通り商店街,從遠方一路走回這裡,相較之下,人潮多且新穎。

 

這些小樽老街要如何前往呢?

從小樽車站走出來正前方的大路「中央通」步行約三分鐘的右手方向就會看見「小樽都通り商店街,從這裡可以一路溜達去「小樽SUNMALL一番街」、「小樽壽司街」以及「花園銀座商店街」

我的首要目標是「手宮線跡地」,地圖上有三個地標:「舊手宮線、旧手宮線跡地の標、手宮線跡地」,偏偏我要去的是最遠的那個,家父對舊鐵道不太感興趣,還差那幾步路前,有幸遇見「花園銀座商店街」,瞬間一分鐘路程之差的「手宮線跡地」成了那最遙遠的距離。

 

▍花園銀座商店街

花銀,紮紮實實充滿在地氣息的老街,遠離熱門的觀光區,散發出一種舊時光的味道,彷彿可以看見過去的光陰,腦海中不自覺浮現昭和時期熙來攘往的人潮步行在這條熱絡的街道上。

這幾天遇上日本「お盆」盂蘭盆節,不曉得路上行人稀落是否與此有關,亦或是真正沒落,讓這個地方,獨自述說故事。

地圖引用自:花銀マップ | 小樽花園銀座商店街

 

大致上地圖可以參照上面的手繪圖,說是應有盡有的街道上,開店的沒幾家,或許該挑個其他日子再訪才是。

陰陰的天,小單眼拍起來不是太美,光亮中帶些幽暗,漸待光明的時刻。

 

いちふじ柴田商店 本店

位在新倉屋本店旁的蔬果攤,老闆有好好開門,沒讓我們吃閉門羹。

每次出國,兩老都會來這種傳統小店找新鮮水果,比起便利的超市倒是顯得蠻有人情味的。

人參苦短,此參非彼參。

 

菓匠 新倉屋花園本店

新倉屋擁有一百二十三年的歷史,本店正好座落在花園銀座商店街,這家百年老店恪守在地發展本分,除了本店之外在小樽另有幾家分店,如果說大家耳熟能詳的LeTAO為洋菓子名將,那新倉屋就是和菓子界的扛霸子。

這下子可以確定我們來得太早不是太巧,萬事準備中,無論冰淇淋還是糰子全數沒開賣,可惜中的可惜!

 

▍小樽壽司街

說到小樽,不少人想到的是各式各樣的海鮮,新鮮之外價格相對低廉,在老一代的壽司店主號召之下,因而誕生小樽壽司街。

早期,北方華爾街充斥著金融業以及各式頂層人物,高級壽司店的名望,讓人趨之若鶩,時至今日,物換星移,興盛與否難以一言以蔽之,從我這種外行人看來,這條街有些冷清,這樣的人氣,或許老饕才知其中門道。

小樽壽司街就位在花園銀座商店街旁的大馬路上,我知道你們對米其林一星的【伊勢鮨】比較有興趣,這家不在壽司街上,講到這裡,順便來個不專業分析:

(一)大家不知道該如何點菜,也不懂所謂的飲食規矩,不想當個失格旅人。

(二)日本高級壽司店出了名的昂貴,不少人寧可選擇物美價廉的店家。

(三)小樽壽司街連聽都沒聽過,帝王蟹、松葉蟹、毛蟹才是王道。

 

▍小樽サンモール一番街(SUNMALL)

小樽SUNMALL一番街曾被譽為「稻穗第一大道」,大正時期(1912.7.30-1926.12.25,為明治後一個時期),這裡高級和服店林立,小樽購物中心的地位屹立不搖。

這條街道見證了過往的繁華歷史:早期的ニューギンザ百貨店(NEW GINZA)、大國屋、丸井今井等等,一路到現在的「おたる屋台村 レンガ横丁」(小樽屋台村 紅磚橫丁),隨著周遭新穎便利的購物中心成立,屬於這兒的人潮逐漸散去,在在顯示時代更迭的過程。

我倒是頗享受這裡的寂靜氛圍以及懷舊的時代感,少了觀光客濃厚的擁擠氣息,你可以慢慢呼吸這個城市的每一分每一秒。

 

石原裕次郎 出演電影作品展

每個月會有不同的展覽,我們八月的時候去,正好是石原裕次郎的電影作品展,小女子才疏學淺,有眼不識泰山,父親興奮地表示:那可是他們那個年代的大明星呀!

 

おたる屋台村 レンガ横丁(小樽屋台村 紅磚橫丁)

這個屋台村成立於丸井今井退出的前一年,當地的居民盼望著新景點可以為這裡帶來新氣象,屋台是路邊攤的意思,把這些小攤販聚集在一處,是逛夜市的概念,吸引年輕族群以及夜貓子的注目!

 

ニュー三幸 小樽本店(NEW SANKO 新三幸)

新三幸是一家昭和29年創立的餐廳,裡面有多家店鋪,從西式料理、日本料理、食べ放題(中文:吃到飽)應有盡有,五花八門的選擇,價格平實,氛圍也不錯!

 

▍小樽都通り商店街

小樽都通り商店街和前述商店街比較之下,人潮相對多了一些,當然,與觀光勝地相比,還是顯得冷清,來走走且無妨,看看人家生活的地方,非得一定要充斥琳瑯滿目的藥妝店或是逛不完的時髦服飾店才叫做商店街。

這邊可以租借腳踏車還有寄放行李哦!

 

中華食堂 桂苑

小樽都通り商店街上的大人氣排隊餐廳,如果想跟著在地人吃美食,這家或許可以列入選擇!

中華食堂 桂苑 メニュー (點下去是官網:有菜單以及價格。)

 

JOYPORT OTARU

我承認我是被門口的煙火吸引,要不是不熟當地法規以及施放規定,我是真的好想買幾支來玩玩啊!

 

正福屋 小樽本店

離開小樽都通り商店街,順著中央通,往小樽運河的方向前進,就會看到這家正福屋,別忘了買支好吃的北海道牛奶冰淇淋!

想看詳細內容請點北海道小樽美食|正福屋本店,北海道牛奶冰淇淋,濃郁奶香好滋味!

 

結語:跟著Google Map絕對是一場大冒(ㄖㄠˋ)險(ㄌㄨˋ)旅程,很簡單的直線距離,硬是兜圈子帶我們走上陌生小路,我覺得這才是振興地方經濟的最佳策略,你們不懂Google有多商業化(茶)。

但,也多虧了這段迷途時光,讓我們得以看見有別於熱鬧觀光區的小樽市風貌,他,有著荒蕪、有著故事、有著過去與現在,走在這裡,我窺見的是這座城市的過去,你說他冷清、寂寥、不愛他的老舊氣息,卻忘了是這些過去引領他的未來。

 

這就是奇異地下街入口之一,帶你走向未知的遠方。

穿過上上下下,空蕩蕩的地下街,尚早的時光,開門的,只有一家理髮店。

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