臺灣人以食為天,面對滿街目不暇給的美食,要如何吃才能兼具健康與飽足感呢?

 

 讓我們從早餐談起 

周遭朋友大多是朝八晚九的上班族,看我先前文章中的豐盛早餐多半氣到中風。

眾人圍剿:誰會這樣弄啊?

步驟很簡單:買個馬可先生的無糖無油麵包放電鍋蒸一下,再買個Costco的煙燻牛肉稍微放平底鍋熱一下,最後切一下番茄,時間還夠多煎個雞胸肉,時間不夠就簡單炒個蛋(不到一分鐘)。

或者是前一晚當作練手臂,剁個栗子南瓜,煮好隔日想吃的份量,冰起來,早晨來個冰鎮南瓜。

完成這些頂多花上十分鐘,大家每天只要少滑個5到10分鐘的手機,就可以品嚐到豐盛又簡單的早餐,熟練之後當然更快速。

我是很想這樣說,只是理由伯太多,講完我怕不只沒朋友還沒觀眾。

我們換個方式,不開伙,完全現成!

 

 健康的輕食早餐三要素 

一、優質蛋白質:茶葉蛋、無糖豆漿、牛奶、希臘優格(無糖)

二、飽足感水果:香蕉、芭樂

三、優質澱粉類:地瓜、全麥吐司、雜糧麵包(無糖無油)

※ 香蕉、芭樂都是好處理的水果,茶葉蛋超商可以買到,全麥土司和雜糧麵包現在也很容易入手,準備好放在家裡,隨手一拎就可以出門。

 

示範一、輕食早餐熱量:400大卡

蛋白質:茶葉蛋一顆50g(大約75大卡)、無糖(黑)豆漿一杯400ml(大約125大卡)

水果類:香蕉一根130g(大約115大卡)

澱粉類:烤地瓜100g(大約85大卡)

 

示範二、輕食早餐熱量:423大卡

蔬菜類:大番茄一顆100g(大約18大卡)

蛋白質:茶葉蛋一顆50g(大約75大卡)、全脂牛奶一杯300ml(大約180大卡)

水果類:芭樂半顆200g(大約80大卡)

澱粉類:全麥吐司一片25g(大約70大卡)

 

示範三、輕食早餐熱量:355大卡

蛋白質:茶葉蛋一顆50g(大約75大卡)、希臘優格155ml(大約80大卡)

水果類:香蕉一根130g(大約115大卡)

澱粉類:烤地瓜100g(大約85大卡)

 

這樣示範下來,大家對於健康的早餐有概念了嗎?

創作者介紹
創作者 愛梨 的頭像
愛梨

愛梨|旅行梨子咬一口

愛梨 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()